Уважаемые владельцы личных подсобных хозяйств!
- Подробности
- Опубликовано: 03.08.2021 11:34
- Просмотров: 195
КГБУ "Николаевская районная станция по борьбе с болезнями животных" напоминает о необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации владельцами личных подсобных хозяйств, реализующих молоко и молочную продукцию, в частности - проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, направляемых на реализацию.
Приложение
Согласно ст. 18, ст. 21 Федерального закона от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе;
Согласно п. 2 ст 17 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
Согласно ст. 10 Технического регламента Таможенного союза от 9 октября 2013 года N 67 "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках юридические, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Согласно п. 1 ст. 30 гл. 4 технического регламента Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.
Согласно п. 7 приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях” при производстве, перемещении, переходе права собственности подконтрольных товаров (молоко и молочные продукты) на территории РФ ветеринарный сопроводительный документ оформляется на основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы данной продукции;
Согласно п. 9 ветеринарных правил от 08.09.2020 г. N 533 осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза: При осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы молоко, поступающее на продовольственные рынки, подлежит обязательному исследованию на бруцеллез методом кольцевой реакции.