По иску природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель (2021)
- Подробности
- Опубликовано: 06.04.2021 02:23
- Просмотров: 172
Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что осмотренный в ходе совместного рейдового мероприятия земельный участок в аренду кому-либо не передавался, располагается на землях лесного фонда в защитных лесах, согласно акту КГКУ «Николаевское лесничество» о лесонарушении на осмотренном земельном участке произведено самовольное снятие и уничтожение почвенного покрова (слоя) и порча земель (деградация земель), в результате лесонарушения окружающей среде причинен ущерб в размере 4 134 989 рублей.
В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства в адрес двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены путем прекращения хозяйственной деятельности и очистки занимаемой территории.
Помимо этого, 26.10.2020 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором в Николаевский-на-Амуре городской суд направлено исковое заявление к ООО «Амур Пасифик», СППССК «Рыболовецкий Колхоз имени Куйбышева 2», ИП Карелиной М.В. и ИП Мерчанову К.В. об освобождении занимаемого земельного участка, о проведении рекультивации нарушенных земель и о возмещении причиненного окружающей среде ущерба в размере 4 134 989 рублей.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 14.12.2020 требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, природоохранным прокурором в отношении двух индивидуальных предпринимателей Мансурова Т.Т. и Карелиной М.В. возбуждено 4 административных производства за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, а также за осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Административные производства рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов по постановлениям прокурора составила 88 тысяч рублей.
Николаевский-на-Амуре межрайонный
природоохранный прокурор Г.В. Кулыгин